Y a-t-il des types de lait qui causent moins de gaz ?

Le lait, substance nutritive, se présente sur plusieurs variétés permettant de s’adapter au goût de chaque consommateur. Plein de saveurs et de délices, il représente le meilleur allié quand il s’agit de réaliser les meilleurs déserts. Cependant, toutes les variétés de lait ne sont pas bénéfiques à l’organisme. Quels sont les laits qui causent moins de gaz ?

Le lait d’avoine

Produit à base d’eau et de grain d’avoine, le lait d’avoine est un lait végétal à une texture crémeuse et une saveur semblable à celle de l’avoine. Vendu au chocolat ou à la vanille, ce lait apporte de nombreux avantages au consommateur. D’abord, c’est un lait dont la production nécessite un faible apport en eau et le taux de gaz provoquer par sa consommation est très négligeable.

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De plus, l’amande est riche en acide gras mono-insaturé, une substance ayant pour rôle de prévenir l’organisme des risques de cancers du foie et du sein. C’est pour cette raison qu’il est recommandé comme aliment anti-cancer. De même, le lait d’amande protège l’organisme contre les risques de maladies cardiovasculaires, facilite la perte de poids et fortifie les os et les dents; pour ne citer que ceux-là.

Le lait de soja

Le lait de soja provient d’une plante légumineuse d’origine chinoise. Doté d’une saveur neutre et de couleur blanche pure, ce lait est utilisé dans la préparation de nombreuses recettes de cuisine, mais aussi pour la fabrication de yaourt ou la préparation de dessert. C’est un lait riche en fibres qui assure la protection de l’intestin.

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Toutefois, l’excès de la consommation de lait peut provoquer une fermentation dans l’organisme suivi d’une libération de gaz ; bien qu’elle soit négligeable. Pour cela, il est important de respecter une bonne dose. Il faut également éviter de le consommer tous les jours ou d’y associer d’autres produits riches en fibres, en protéines ou légumineux.

Autrement, vous ne risquez aucune production de gaz. Par ailleurs, le lait de soja est riche en oméga 3, et en de bonnes protéines. Ainsi, il protège l’organisme contre les risques de cancer, la perte de poids et les effets du vieillissement.

Le lait de chanvre

Produit à partir du grain de chanvre, le lait de chanvre a une saveur prometteuse. Riche en acide gras en fibres et en minéraux, il est plus nutritif que le lait de soja. Non seulement il permet de booster la capacité intellectuelle du consommateur, mais il favorise également la beauté de sa peau et le développement de ses cheveux.

Il fait partie des produits laitiers les plus recommandés aux sportifs et aux bébés. En effet, le lait de chanvre est riche en protéines, en vitamine et sans cholestérol ; ce qui facilite la croissance. Il contribue également au développement des muscles et guérit plus rapidement en cas de blessure. Ce lait ne présente aucun danger pour l’organisme. Il ne provoque pas de dégagement de gaz, de ballonnements de vente, comme certains produits laitiers, s’il est consommé avec modération.

Le lait de coco

Le lait de coco est, comme son nom l’indique, fabriqué à base de noix de coco. Il est obtenu par un mélange d’eau et du pressage de noix de coco. Ce qui permet de réduire le taux de calories. Riche en calcium, il protège la santé cardiovasculaire du consommateur et le prévient de l’hypertension artérielle.

C’est un lait riche en fibres alimentaires, en phosphore et sans lactose. Ce qui lui permet de protéger l’organisme contre le ballonnement et les gaz. Son apport en vitamine et en cuivre protège la peau contre les rides, le vieillissement et le rend flexible. Le lait de coco apporte de nombreuses vertus à l’organisme. Il permet de régénérer les tissus et de maintenir les dents et les os en parfaite santé.

En somme, il existe de nombreux laits contenant de faibles produits laitiers et qui produisent moins de gaz. Tout réside dans la consommation journalière de chacun d’eux. S’il est consommé avec modération, le lait ne présente aucun impact négatif sur l’organisme. Autrement, il peut provoquer des gaz, les ballonnements et autres problèmes.

Le lait de riz

Le lait de riz est un substitut populaire au lait de vache pour les personnes qui souffrent d’allergies ou d’intolérances alimentaires. Il est fabriqué à partir du trempage et du broyage des grains de riz brun ou blanc avec de l’eau, puis il est filtré pour en retirer le résidu solide. Cette boisson lactée a une texture légèrement sucrée et elle est considérablement plus faible en gras que le lait entier.

Le lait de riz contient aussi moins de protéines que le lait ordinaire; par conséquent, les gens qui comptent sur leur apport en protéines devraient peut-être chercher des sources alternatives. Toutefois, cela fait aussi du lait de riz une boisson idéale pour ceux qui veulent réduire leur consommation quotidienne en calories.

En tant qu’alternative sans produits laitiers, le côté positif du choix pourrait être évident pour certains dans l’équation digestive : pas besoin d’être intolérant au lactose pour bénéficier de cet avantage associé aux boissons non-lactées. Effectivement, contrairement aux produits normalement dérivés d’animaux traditionnellement utilisés tels que le fromage ou encore la crème glacée • ces derniers causent couramment ballonnements et gaz chez de nombreuses personnes -, même les individus ne présentant pas d’intolérance peuvent ressentir une amélioration notable après avoir opté pour cette alternative désintégrique.

Tout comme avec tous les autres types de boissons lactées alternatives, lisez toujours les étiquettes des ingrédients pour vous assurer que le produit ne contient pas de sucre raffiné ou d’autres additifs qui peuvent nuire à votre santé.

Le lait d’amande

Le lait d’amande, fabriqué à partir de la pulpe d’amandes mélangée à de l’eau, est une autre option populaire pour ceux qui cherchent des alternatives au lait traditionnel. Le goût du lait d’amande est assez différent du lait ordinaire et il a tendance à être plus sucré, mais c’est aussi une excellente source de vitamines et de minéraux.

En plus d’être faible en calories, le lait d’amande contient peu de graisses saturées et pas de cholestérol. Toutefois, tout comme avec le lait de riz, il contient relativement peu de protéines par rapport aux autres types de substituts lactés ; les personnes ayant besoin ou désirant un apport en protéines élevé devront donc peut-être chercher des sources supplémentaires dans leur alimentation.

Si vous recherchez un choix sain pour remplacer votre produit laitier préféré dans certains plats ou boissons spécifiques tels que le café latté ou encore les smoothies, le lait d’amande non sucré est peut-être un excellent choix pour vous. Vous devez faire des expériences pour voir ce qui fonctionne le mieux pour vous.

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