3 recettes saines avec des noix

L’ajout de fruits à coque à votre régime alimentaire – en tant que collation rapide ou en tant que garniture pour les salades et les plats principaux – vous aidera grandement à atteindre vos objectifs de santé. Ces recettes de noix saines et savoureuses vous offrent une autre option de saveur, en produisant de délicieuses noix en quelques minutes seulement.

Noix et fruits rôtis au miel

Toutes les variétés de noix sont délicieuses dans cette recette, qui donne 8 portions. Les noix de pécan favorisent une bonne digestion, stimulent la santé cardiaque et sont riches en magnésium, un minéral connu pour ses bienfaits anti-inflammatoires.

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Ingrédients :

  • Spray de cuisson
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  • 1 cuillère à café de beurre
  • ¼ tasse de miel
  • ¼ tasse d’amandes effilées
  • ¼ de tasse de noisettes hachées
  • ¼ de tasse de noix de pécan hachées
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de cardamome moulue
  • Une pincée de clous de girofle moulus
  • 1 tasse de raisins secs

Instructions

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium ; enduisez-la d’un aérosol de cuisson. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Incorporer le miel ; cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles sur les bords de la poêle. Ajouter les amandes et les 7 ingrédients suivants ; cuire à feu moyen pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les amandes soient dorées, en remuant fréquemment. Incorporer les raisins secs. Étendre immédiatement sur une plaque à pâtisserie préparée ; laisser refroidir complètement.

Biscuits à l’avoine et aux noix

Prenez soin de votre dent sucrée et comblez vos fringales avec les biscuits à l’avoine et aux noix ; la recette donne 2 douzaines de portions. Les noix peuvent réduire le risque de cancer du sein et de diabète, contiennent des antioxydants qui favorisent la santé cardiaque et regorgent d’acides gras oméga-3, qui peuvent contribuer à réduire la dépression, le cancer, la maladie d’Alzheimer et les maladies inflammatoires.

Ingrédients :

  • ½ tasse de sucre cristallisé
  • ⅓ tasse de cassonade foncée tassée
  • ¼ tasse de beurre, ramolli
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 gros oeuf
  • ¾ tasse de farine tout usage
  • 1 tasse d’avoine ordinaire
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ⅔ tasse de raisins secs dorés
  • ¼ tasse de noix grillées hachées
  • Spray de cuisson

Instructions

Préchauffez le four à 175 degrés Celsius. Placez les 5 premiers ingrédients dans un grand bol. Battre au batteur à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser légèrement la farine dans une tasse à mesurer sèche ; égaliser avec un couteau. Ajouter la farine, l’avoine et le sel au mélange d’œufs ; bien battre. Verser les raisins secs et les noix de Grenoble. Déposer des cuillères à soupe rases, espacées de 1½ pouce, sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un spray de cuisson. Faire cuire au four à 350 degrés pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Retirer du four ; laisser reposer 2 minutes. Retirer les biscuits de la plaque à pâtisserie ; servir chaud.

Granola aux amandes, aux noix et à la noix de coco

Le granola est une collation polyvalente qui peut être dégustée seule, incluse dans un mélange de sentiers ou ajoutée à un yogourt. La recette donne 12 portions, crée un granola sucré et nourrissant à base d’amandes, de noix, de noix de coco, de graines de tournesol, d’avoine, de miel et de fruits secs. Les amandes sont appréciées pour leurs nombreux bienfaits, car elles sont riches en vitamine E, calcium, magnésium, potassium, protéines et fibres.

Ingrédients :

  • 3 tasses d’avoine à l’ancienne
  • ½ tasse d’amandes tranchées
  • ½ tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1 tasse de noix de coco
  • ½ tasse de graines de tournesol
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ tasse de beurre non salé
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 1 tasse de fruits secs de mélange tropical hachés

Instructions

Préchauffez le four à 160 degrés Celsius. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, les noix, la noix de coco, les graines de tournesol et le sel. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le miel à feu doux, en remuant constamment. Verser le mélange de beurre sur le mélange d’avoine et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien combiné.

Salade d’automne aux noix, pommes et fromage de chèvre

Ingrédients frais et croquants, la salade d’automne est une option savoureuse pour un déjeuner sain. Cette recette combine des noix grillées, des pommes acidulées et du fromage de chèvre crémeux dans une explosion de saveurs qui stimule les papilles gustatives. Les noix ajoutent aussi le croquant parfait à chaque bouchée.

• 2 tasses de mélange printanier
• 1 pomme Granny Smith coupée en dés
• ½ tasse de cerneaux de noix
• ¼ tasse d’oignon rouge finement haché
• ⅓ tasse d’huile d’olive extra vierge
• 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
• 1 cuillère à café de miel liquide
• Fromage de chèvre émietté (facultatif)

• Griller légèrement les cerneaux de noix dans une poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés et parfumés pendant environ trois minutes.
• Dans un grand bol, mélanger le mélange printanier, les pommes en dés, l’oignon rouge et les cerneaux grillés.
• Verser la vinaigrette sur la salade et remuer pour bien enrober.
• Garnir de fromage de chèvre émietté si désiré.

Cette salade saine aux noix est parfaitement adaptée aux journées d’automne où les couleurs changent et où les températures sont plus fraîches.

Pesto de basilic aux noix et parmesan pour accompagner les pâtes

Le pesto de basilic aux noix et au parmesan est une sauce classique pour accompagner les pâtes. Cette recette saine utilise des noix plutôt que des pignons traditionnels, ce qui lui donne un goût unique et croquant.

• 2 tasses de feuilles de basilic frais
• 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
• 1/3 tasse de cerneaux de noix
• 1/2 tasse de Parmesan finement râpé
• 3 gousses d’ail émincées finement

Dans un robot culinaire, mélanger le basilic, l’ail et les cerneaux de noix grillés jusqu’à ce qu’ils soient hachés en petits morceaux.

Ajouter l’huile d’olive petit à petit tout en continuant à mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Pour servir cette délicieuse sauce avec vos pâtes préférées, faites cuire vos pâtes al dente comme indiqué sur l’emballage avant de les égoutter. Ajoutez directement le pesto dans la casserole chaude contenant les pâtes chaudes (vous pouvez aussi conserver quelques cuillères à soupe d’eau bouillante pour diluer légèrement la sauce). Bien remuer pour mélanger les pâtes avec le pesto. Servir chaud et garnir de Parmesan supplémentaire si désiré.

Cette recette de pesto aux noix est non seulement saine, mais aussi facile à préparer chez vous. Vous pouvez utiliser cette sauce comme une alternative plus légère aux sauces crémeuses riches en matières grasses souvent utilisées dans la cuisine italienne traditionnelle. Avec des ingrédients frais et peu coûteux, ce pesto est un ajout délicieux à votre répertoire culinaire quotidien.

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