Pourquoi dit-on que la consommation de viande rouge augmente le risque de mortalité ?
De plus en plus, les gens ont tendance à affirmer que la consommation de viande rouge serait à l’origine des décès prématurés. Est-ce une réalité ? C’est-à-dire une conclusion tirée d’une étude scientifique ? Où est-ce l’opinion de quelques végétariens qui tentent de rallier les autres à leur cause ? Quoi qu’il en soit, il faut savoir que la surconsommation de viande entraîne de nombreuses conséquences négatives. Il faudrait donc surveiller son alimentation.
Plan de l'article
La viande rouge augmente-t-elle les risques de décès prématurés ?
L’omniprésence de la viande dans les assiettes inquiète de plus en plus les carnivores. Ce n’est pas pour rien que les médecins prônent généralement la diminution de la consommation de viande. Car si le fait de dire que la consommation de viande rouge est à l’origine des décès prématurés était peut-être exagéré, il n’en reste pas moins qu’il y a toujours un lien entre l’alimentation et la longévité. Le nombre de personnes qui ont rendu l’âme à la suite à de maladies cardiovasculaires et de cancers ne cesse d’augmenter… et tout le monde sait que le régime alimentaire a beaucoup contribué à l’apparition de ces symptômes.
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Des analyses ont permis de découvrir que les personnes qui consommaient régulièrement de la viande étaient beaucoup plus exposées que les végétariens. La viande transformée n’a pas été associée de manière directe au risque de mortalité lié à certaines maladies. Mais elle peut toujours y contribuer. L’idéal serait donc de revoir son alimentation et de toujours limiter la consommation de viande rouge.
Importance d’un bon régime alimentaire
Les décès prématurés sont généralement liés à un mauvais régime alimentaire. Puisque la viande rouge est considérée comme cancérigène, il faudrait donc bien limiter sa consommation. Que la viande soit la cause de la surmortalité ou pas, l’essentiel c’est d’en consommer le moins possible. Vous pouvez vous rendre à la boucherie à Aubagne, mais évitez de le faire très souvent. La réduction de la consommation de viande ne peut que vous être avantageuse.
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Il vous suffira de revoir votre alimentation pour vous en convaincre. Pensez toutefois à l’associer à une bonne hygiène de vie. Vous devrez vous assurer d’un sommeil de qualité tous les jours, en plus de réaliser des activités sportives.
Chaque personne doit pouvoir limiter sa consommation de viande et s’assurer d’un bon mode de vie. De longues et belles années lui seront alors assurées sur terre.
Les mécanismes biologiques à l’origine de l’impact de la viande rouge sur la santé
Les raisons pour lesquelles la viande rouge est associée à une mortalité accrue peuvent être expliquées par des mécanismes spécifiques. Lorsque la viande rouge est cuite, elle produit des composés chimiques appelés aminohétérocycles aromatiques (AHAs) et hydrocarbures polycycliques aromatiques (HPAs), qui sont considérés comme cancérigènes. Les AHAs sont créés lorsque les protéines de la viande sont chauffées à haute température, tandis que les HPAs se forment lorsqu’elle est grillée ou fumée. Le fer héminique présent dans la viande rouge peut aussi avoir un effet négatif sur notre santé. Des études ont montré qu’une consommation élevée de fer héminique était liée à une augmentation du risque de cancer colorectal et d’autres maladies chroniques.
Certains types de bactéries présents dans l’intestin peuvent transformer certains nutriments présents dans la viande en substances toxiques appelées N-nitrosamines. Certaines études démontrent que ces substances pourraient augmenter le risque de cancer colorectal.
Le corps humain n’est pas incapable d’absorber tous ces éléments nocifs, surtout lorsqu’il y est très exposé. En réduisant votre consommation de viande rouge, vous pouvez contribuer activement au maintien d’une bonne santé globale.
Les alternatives à la viande rouge pour maintenir une alimentation équilibrée
Pensez à bien maintenir une alimentation équilibrée pour préserver votre santé, tout en limitant la consommation de viande rouge. Heureusement, il existe des alternatives saines et savoureuses qui peuvent facilement remplacer la viande rouge.
Les aliments riches en protéines végétales, tels que les légumineuses (pois chiches, lentilles), le tofu ou encore le seitan, sont d’excellentes sources de nutriments essentiels comme le fer et les vitamines B.
Les noix et les graines sont aussi très nutritives et peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes pour donner un goût plus agréable à votre plat. Les pistaches, par exemple, contiennent beaucoup moins de graisses saturées que la viande rouge, mais elles sont riches en protéines.
Il est possible d’opter pour des substituts à la viande tels que les burgers végétariens ou encore les saucisses sans viande.
Maintenir une alimentation saine est primordial pour rester en bonne santé. En réduisant votre consommation de viande rouge au profit d’alternatives saines telles que celles mentionnées ci-dessus, vous allez non seulement améliorer votre régime alimentaire mais aussi contribuer à diminuer certains risques liés à cette source de protéine animale.